главная

аляскинский маламут

сибирский хаски

самоед

эскимосская лайка

гренландская собака

чукотская ездовая

ездовой спорт

выставки

читальный зал

забота о здоровье

книжная лавка

wallpaper

питомники СЕС

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

Гонки упряжек с нартами

 

Гонки на упряжках представляют собой гонки специальных саней (нарт), в которые запряжены несколько собак и которыми управляет спортсмен, называемый каюром или машером (musher). За рубежом принято называть этот вид "Nome-style" - от названия поселка Ном на Аляске, где издавна проводились гонки упряжек. В соревнованиях гонщик не сидит на нарте, а едет стоя сзади на удлиненных полозьях (при этом помогая упряжке, отталкиваясь ногой), либо бежит рядом с нартой, держась за высокую дугу. Соревнования в этом стиле требуют от спортсмена серьезной физической подготовки, что, несомненно, относит гонщиков к разряду спортсменов-профессионалов.

Гонки на собачьих упряжках можно отнести к довольно редким видам спорта. Распространен он, в основном, в северных широтах, там, где есть широкие снежные равнины. Сначала собачьи упряжки использовались исключительно в хозяйстве — для перевозки грузов и людей и лишь потом они стали служить для спорта и развлечения.

нарты

К сожалению, этот спорт в нашей стране долгое время практически не существовал. Лишь в последние несколько лет под эгидой различных клубов и организаций стали проводиться состязания, постепенно все более перерастающие из вида развлечений энтузиастов и любителей в нормальные спортивные соревнования.

Снаряжение, необходимое для этого вида спорта - специальные нарты и упряжь для собак (шлейки и ошейники, трос). Более подробно о снаряжении можно почитать здесь.

Настоящие северные нарты делаются из дерева и кожаных ремней без единого гвоздя. Спортивные же делают из специального пластика и легких металлов. О способах запряжки собак в нарты читайте здесь.

Соревнования упряжек подразделяются на следующие виды: спринт (от 3 до 40 км, в упряжке 4-7 собак), средняя дистанция (от 40 до 100 км, количество собак в упряжке - от 7 и более), длинная дистанция, или многодневная гонка (от 100 до 2000 км, количество собак неограниченное - от 7 и более). Подробные правила смотрите здесь.
 



Наиболее известные состязания на собачьих упряжках:

«Берингия» — одно из самых известных соревнований на собачьих упряжках, проводится в России на Камчатском полуострове с 1990 года. Длина трассы составляет 950 км, время в пути - около двух недель. При этом каюры доставляют на своих нартах одежду, продукты, книги и школьные принадлежности в отдаленные поселки Севера.

«Камчадал» — ежегодная международная гонка на собачьих упряжках. Она проводится с 2003 года. Старт — в Петропавловске-Камчатском, протяженность - около 300 км. «Камчадал» является одним из этапов Кубка мира.

«Айдитарод» — тоже ежегодная гонка, но проводится она на Аляске. Протяженность этой гонки — почти 2 000 километров. И проводят ее в память о том самом собачьем подвиге — когда упряжка, доставив сыворотку, спасла детей от эпидемии дифтерии. По тому же пути сейчас в начале марта отправляются 60—70 собачьих упряжек — до Нома, расположенного почти на берегу Берингова пролива. Эта гонка продолжается почти две недели.

 



читайте также:

- способы запряжки собак

- состав упряжки: роль собак

- тренировка щенков


 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2008