главная

аляскинский маламут

сибирский хаски

самоед

эскимосская лайка

гренландская собака

чукотская ездовая

ездовой спорт

выставки

читальный зал

забота о здоровье

книжная лавка

wallpaper

питомники СЕС

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

Скиджоринг

 

КаникроссСкиджоринг - зимняя дисциплина ездового спорта, в которой лыжники-гонщики соревнуются на лыжной трассе, передвигаясь свободным стилем за одной или двумя собаками. Лыжник соединен с собакой специальным амортизационным шнуром, пристёгнутым к поясу.  Однако движется спортсмен не на буксире, а как при обычном лыжном передвижении, с использованием палок. При этом собака должна находиться всегда впереди.

Когда то скиджоринг использовался для индивидуальной тренировки вожаков упряжек, но быстро стал отдельным популярным зимним видом ездового спорта.  Этот спорт подходит в том числе и тем любителям активного отдыха, кто не желает участвовать в соревнованиях а просто хочет поддерживать в форме себя и свою собаку. Физические занятия, совместно с любимым животным, радостны, а ощущения от быстрой езды на параллельно стоящих лыжах при скорости 20-30 километров в час - восхитительные!

 Из всех видов ездового спорта наиболее быстро в России развивается именно скиджоринг, т.к. для него нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и инвентарь, а также для проведения соревнований и занятий скиджорингом достаточно обычной лыжной трассы.

Для занятий скиджорингом необязательно иметь собаку ездовой породы - в этом виде спорта очень хорошо показывают себя немецкие овчарки, курцхаары, доберманы, черные терьеры и другие собаки - самое главное хорошее здоровье и желание бежать. От хозяина особой спортивной формы и мастерства не требуется - справится даже начинающий любитель.

поясНачинать занятия скиджорингом можно без дорогостоящей экипировки. Вам понадобятся обычные беговые лыжи и палки, а также специальный пояс, к которому крепится амортизационный шнур (потяг) длиной 2,5 - 4 метра. Другой конец шнура пристегивается к шлейке собаки. Шлейка обязательно должна быть с мягкими прокладками на груди и плечах.  Кожаную шлейку использовать не рекомендуется.

Следующий шаг – обучение вашей собаки. Для скиджоринга нужно научить собаку тянуть и останавливаться по команде. А еще очень полезно разучить команды «лево» и «право». Начинать занятия скиджорингом следует с небольших дистанций - собака не должна переутомляться, это должно быть ей в удовольствие.

Совсем недавно скиджоринг впервые был включен в Чемпионат Мира, который проходил на Аляске в Фэрбанксе. Дистанция в этом классе — до 12 км.

На официальных соревнованиях по скижорингу в России дистанция составляет от 3 до 15 километров. Подробные правила смотрите здесь.
 


 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2008