главная

аляскинский маламут

сибирский хаски

самоед

эскимосская лайка

гренландская собака

чукотская ездовая

ездовой спорт

выставки

читальный зал

забота о здоровье

книжная лавка

wallpaper

питомники СЕС

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

Дог-скутеринг

 

КаникроссСкутеринг - один из летних видов ездового спорта. Как следует из названия, вместо лыж или саней используется самокат. Движению активно помогает ваша собака  - она либо тянет самокат спереди, либо ставится справа сбоку в специальную дугу и движется рядом с самокатом. В такой самокат можно запрягать одну или двух собак.

В принципе, любая собака может тащить скутер. Даже если она весит всего лишь 12 килограммов.  Для скутеринга не важны размеры собаки. Его удобство как раз заключается в том, что в любой момент, вы можете слезть с него (например, при подъеме в гору) или облегчить собаке движение в труднодоступных местах.

Самокаты, используемые для дог-скутеринга, отличаются от обычных детских самокатов.  Они больше размером, с пневматическими колесами  большего диаметра (примерно 12'' для города и 16'' для пересеченной местности), зачастую имеют дисковые тормоза. Такие специальные самокаты производятся, например, в Чехии, где дог-скутеринг достаточно распространен. Хороший самокат стоит примерно 300-600 $ в зависимости от производителя и комплектации.

поясАмуниция для собаки остается примерно та же, что и для байкджоринга, если собака тянет самокат спереди - ездовая шлейка и потяг с амортизирующей вставкой. Некоторые производители выпускают самокаты со специально сконструированным подобием "удочки" (см. виды самокатов для скутеринга). Если собака ставится сбоку - используется специальная шлейка с дугой, которая крепится к самокату.

Изучение команд не представляет никакой сложности. Любая собака в принципе должна быть с ними знакома. Основные - это "Ждать!", "Вперед!" а также "Право!" и "Лево!". Для первоначального обучения собаки тянуть самокат, можно использовать помощника, который медленно едет впереди на велосипеде и зовет собаку.

Дог-скутеринг в нашей стране - новый и малораспространенный вид спорта. Официальных соревнований по нему пока не проводится.

 



читайте также:

- виды самокатов для скутеринга

 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2008