главная

аляскинский маламут

сибирский хаски

самоед

эскимосская лайка

гренландская собака

чукотская ездовая

ездовой спорт

выставки

читальный зал

забота о здоровье

книжная лавка

wallpaper

питомники СЕС

ссылки


 

 


 

 

Тренировка щенков для упряжки

 

Большинство гонщиков начинают заниматься со щенками, когда им исполняется 2 месяца. Сначала с ними просто ходят гулять и делают небольшие пробежки. Если у вас несколько щенков, вы можете после трех месяцев отпускать их бегать скрепленными шейной постромкой, так собаки привыкают бегать в паре. Гонщик в это время может составить собак в равноценные пары: одна собака не должна подавлять другую, и между ними не должно быть большого дисбаланса в экстерьере. Если у одной из собак конечности длинней, чем у другой, то такая пара не сможет слаженно работать. Меняйте щенков, подбирая наилучшие пары.

Когда щенки привыкнут двигаться на привязи, вы можете начинать учить их тянуть. Для этого вам нужен человек, который первое время будет двигаться впереди щенков и побуждать их к движению вперед на натянутом поводке. Сначала щенки обучаются на ошейнике. Это делается для того, чтобы собака не привыкала вылезать из шлейки, так как первым побуждением ограниченного поводком щенка, которого зовут вперед, является попытка вывернуться.

Даже если вы постоянно содержите собак в вольерах, привязывайте их иногда на цепь. При этом щенки учатся не запутываться в привязи и не пытаться в отсутствие хозяина грызть постромки, что обычно могут делать собаки, которых не содержат на цепи.

Потом вы начинаете подставлять щенков в упряжки к взрослым собакам. Вы можете дать какой то собаке побегать в первой паре, но не злоупотребляйте этим: все-таки место щенков до 1-1,5 лет во второй паре после вожаков.

 

из интервью с Тимом Вайтом
журнал "Друг"

 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2008