главная

аляскинский маламут

сибирский хаски

самоед

эскимосская лайка

гренландская собака

чукотская ездовая

ездовой спорт

выставки

читальный зал

забота о здоровье

книжная лавка

wallpaper

питомники СЕС

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

Каникросс

 

КаникроссТермин "каникросс" (canicross) имеет европейское происхождение. Кросс означает перемещение по пересеченной местности. Canicross - это передвижение (бег) по пересеченной местности с Вашей собакой. Фактически это официальный вариант обычной воскресной пробежки с домашней собакой, практикуемой многими собачниками. Собака тянет бегуна вперед, прибавляя ему скорости. Руки спортсмена при этом остаются свободными - он соединен с собакой специальным тросом с амортизационной резиной (потягом), который с одной стороны крепится на ездовую шлейку собаки, а с другой — на пояс бегущего. Собака должна всё время лидировать, обгонять её запрещено,  хотя допускается бег на провисшем поводке.

Трасса для каникросса должна быть грунтовой или со специальным амортизирующим покрытием. Запрещается проведение соревнований на асфальтовых, бетонных и других жёстких трассах, могущих привести к травмам собак. Если же вы вынуждены использовать для тренировки асфальтовое покрытие (что крайне нежелательно) - обязательно одевайте на собаку специальные тапочки, которые предохранят от стирания подушечки и когти.

Из всех разновидностей ездового спорта с собакой, каникросс - самый простой, для него необходимо минимум снаряжения - удобные кроссовки, шлейка, пояс и потяг. В этом виде спорта участвуют собаки самых разнообразных пород, важно только чтобы собака была управляемая и неагрессивная - участие в соревнованиях в наморднике запрещено.

поясНа трассе участнику запрещается держать поводок в руках и обгонять собаку на прямых участках. На виражах обгон допустим, но если через 10 метров после начала прямого участка спортсмен все еще будет впереди, начисляются штрафные баллы.

Заканчивается выступление пересечением линии финиша, причем необходимо попасть в так называемый финишный створ шириной не менее двух метров.

Этот спорт - отличная возможность поддерживать в форме и себя и свою собаку. Каникроссом могут заниматься дети с 6 лет. Начинают с дистанции в 100 метров, постепенно увеличивая расстояние до финиша.

Официальные соревнования по каникроссу проводятся в различных вариантах. Это может быть бег с собакой по стадиону или по пересеченной местности на дистанцию от 400 метров до 5 километров. Подробные правила смотрите здесь.


 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2008