главная

аляскинский маламут

сибирский хаски

самоед

эскимосская лайка

гренландская собака

чукотская ездовая

ездовой спорт

выставки

читальный зал

забота о здоровье

книжная лавка

wallpaper

питомники СЕС

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

История породы аляскинский маламут

 

Аляскинский маламут - одна из старейших арктических ездовых собак. Своим названием порода обязана аляскинскому племени малемут, селившемуся по берегам пролива Коцебу в западной части Аляски: слово "маламут" происходит от названия племени ("мале") и слова "деревня" ("мут" - на диалекте маламутов).

Маламуты были миролюбивым, жизнерадостным и трудолюбивым племенем. Собаки их, хорошо ухоженные, мощные, обладали густой шерстью с обильным густым подшерстком, острыми стоячими ушами, великолепными пушистыми хвостами. Это, прежде всего, были упряжные, тягловые собаки. Сильных и выносливых собак применяли не только для работы в упряжке, они также помогали тащить лодки.

Золотая лихорадка, охватившая Аляску во втором десятилетии прошлого века, обеспечила большой спрос на маламутов. На полуостров устремились золотоискатели, многие из них погибали в пути. Только те кто использовал в качестве транспорта собачьи упряжки, добивались успеха. Об этом писал в своих романах Джек Лондон. За хорошую собаку платили до 500 долларов. Золотоискатели, стремившиеся к выигрышу и удаче, с отчаянной энергией искали все новые и новые варианты скрещиваний различных собак (в том числе и маламутов), чтобы получить быстрейшую упряжку, поэтому период с 1909 по 1918 г. считают временем упадка этой породы.

Постепенно страсть к богатой добыче сменилась жаждой чисто спортивного успеха, и американцы заинтересовались санными гонками. Это спасло породу - для соревнований нужна была не случайная стая метисов, а чистопородные животные.

Наконец, в 1926 году началось чистопородное разведение маламутов.

В 1935 году аляскинского маламута признал Американский кеннел-клуб, был издан стандарт и основан клуб породы.  В породу стали четко выделять два типа - "Коцебу" - собаки небольшого роста с красивыми головами, волчьего окраса (собаками этой линии занимались Артур Уолден и супруги Милтон и Ева Сили) и "М'Лут" - крупные собаки с простоватыми головами, самых разнообразных окрасов - волчий, черно-белый, соболино-белый, голубой и белый (разведением собак этой линии занимался Пол Волкер). По принятому правилу, все зарегистрированные маламуты должны были вести происхождение от чистокровных псов Коцебу.

Во времена Второй мировой войны и арктических экспедиций людская признательность маламутам оказалась такова, что доброй традицией стало "благодарить" ездовых псов, взрывая их или бросая подыхать с голоду.

К 1947 году насчитывалось лишь около 30 выживших зарегистрированных аляскинских маламутов. Постепенно порода начала восстанавливаться. Маламутами заинтересовались более широкие круги собаководов. Таких собак стали заводить для спорта и как компаньонов для семьи. В конце 1950-х - начале 1960-х годов маламуты попали в Европу. В США аляскинский маламут в настоящее время входит в тридцатку самых популярных пород.

 

 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2008