главная

аляскинский маламут

сибирский хаски

самоед

эскимосская лайка

гренландская собака

чукотская ездовая

ездовой спорт

выставки

читальный зал

забота о здоровье

книжная лавка

wallpaper

питомники СЕС

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

Вейтпуллинг

 

Вейтпуллинг (Weightpulling) возник для демонстрации тягловой мощи собаки. Каждая собака может получить большую пользу от этого спорта. Физически, вес, который она тянет, не только стимулирует мускульное развитие, но и увеличивает плотность кости, силу сухожилий и сердечно-сосудистую систему.

Вейтпуллинг - это соревнование по перетягиванию веса на определенное расстояние, в котором участники разбиты на весовые категории, а груз находится на тележке с колесами или санях. Может показаться, что вейтпуллинг ограничен показом физической силы, но это не так.

Это – очень большая разминка и создание условий для умственного развития собаки - способности собаки поддерживать и выдерживать сосредоточенное внимание, чтобы закончить задачу. В нем могут участвовать не только большие и мощные псы.

Существует шесть различных весовых категорий, которые включают участников массой от 15 до 55 кг. Разумеется трудно оспорить популярность такого признанного тягача, как аляскинский маламут. Допускаются к участию и не чистопородные собаки всех размеров, суки и кобели.

Этот вид спорта зародился на золотых приисках Аляски и северной Канады. Во многих отношениях вейтпуллинг продолжает оставаться и до наших дней таким же состязанием, каким его описывает Джек Лондон. Собаку запрягают в нагруженные сани или тележку, команды подает хендлер (это может быть хозяин собаки или тренер, который готовит ее и вместе с ней участвует в соревнованиях).

В ответ на его команду собака за одну минуту должна протащить груз на расстояние от 1,5 до 6 м. Хендлер не имеет права касаться до собаки, когда она тащит груз, он должен сохранять определенную дистанцию. Не разрешается использовать какие-либо приманки или сильные выражения для понукания. На некоторых особенно азартных и шумных состязаниях правила не допускают присутствия других членов семьи или родственников (к примеру, детей, обожающих своего четвероного друга) поблизости от места проведения соревнования до самого его конца.

Запрещено все, что хоть отдаленно может показаться угрозой по отношению к собаке. Нельзя даже употреблять грубые выражения. Забота о собаке и уважение к ней являются самым главным и непременным условием любого вейтпулла.

Если становится ясно, что выбранный груз слишком тяжел для данной собаки, ей сразу помогают. В подобных ситуациях помощь обязательна, чтобы собака никогда не знала чувства поражения. Международная Ассоциация вейтпуллинга (а она включает пять тысяч членов) сообщила, что за пять лет ее существования ни одна собака ни разу не пострадала на соревнованиях.

Вейтпуллы устраиваются повсюду в США, особенно популярны эти соревнования в западных штатах. Сейчас все более распространенным этот спорт становится и в России. Как правило, соревнования по вейтпуллингу проводят одновременно с другими соревнованиями по собачьему спорту или на выставках собак.

Очень интересны соревнования на снегу, но более распространенными становятся соревнования на колесных тележках, не зависящие от климата и сезона. 

 

Максим Кузнецов

 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2008